La Campesina

La Enfermedad Celiaca

Federación de Asociaciones de Celíacos de España

Descripción.

Es una enfermedad intestinal crónica que provoca una mala absorción, debida a la alteración de la mucosa del intestino delgado proximal (la parte del intestino más próxima al estómago), pudiendo presentarse tanto en la infancia, que es lo más común, como en la edad adulta.

Se caracteriza por la intolerancia al gluten, complejo de proteínas contenidas en el trigo, centeno, cebada, avena y triticale (híbrido de trigo y centeno) y alimentos que contengan estos granos. Es la gliadina, uno de los componentes del gluten, la sustancia que resulta tóxica para personas con esta patología.

Sintomatología.

Los sintomatología básicamente es : irritabilidad, inapetencia, distensión abdominal, deposiciones frecuentes, malolientes, a veces acompañadas de vómitos, con frecuencia se desarrolla deficiencia de ciertos nutrientes, principalmente vitaminas y sales minerales.

Tratamiento.

Actualmente el único tratamiento consiste en la adopción de una dieta rigurosamente sin gluten, durante toda la vida.

Habrá que eliminar el consumo de pan, pasta, pasteles, embutidos, salsa, zumos listos para tomar, preparaciones para empanar, budins y cremas de distintas clases…que hayan sido preparados con cereales con gluten o harina de los mismos.

Hay que evitar los productos del comercio cuya composición no conozcamos exactamente.

Podemos consumir con tranquilidad alimentos que por su naturaleza no contienen gluten , cereales como el arroz, el maiz, el mijo y el sorgo, verdura y hortalizas, frutas, legumbres, leche y derivados (siempre que no exista intolerancia a la lactosa), carnes, pescados y huevos.

Consejos alimentarios.

Es aconsejable consultar las listas de productos alimenticios a la venta que la FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) publica periódicamente.

Estos alimentos están garantizados por las empresas como absolutamente exentos de gluten en su composición y por el procedimiento empleado para su preparación.

Nuestra aportación.

Nuestros productos SINGLU se fabrican únicamente con materias primas libres de gluten por naturaleza, garantizando así la máxima seguridad para nuestros clientes.

Federación de Asociaciones de Celíacos de España